卖粥老板遇拍片「以为Discovery团队」 蔡明亮笑:只有5人团队 登录|注册
卖粥老板遇拍片「以为Discovery团队」 蔡明亮笑:只有5人团队 >新闻 >重点新闻推荐

卖粥老板遇拍片「以为Discovery团队」 蔡明亮笑:只有5人团队-地心人

卖粥老板遇拍片「以为Discovery团队」 蔡明亮笑:只有5人团队

▲▼ 《日子》导演蔡明亮,演员亚侬弘尚希、演员李康生。(图/汯呄霖电影提供)

卖粥老板遇拍片「以为Discovery团队」 蔡明亮笑:只有5人团队

蔡明亮导演入围主竞赛片的《日子》,将于柏林时间2月27日举行世界首映会,竞赛结果将于2月29日宣布。暌违15年再度入围主竞赛片,能否一举摘下金熊奖,电影圈及影迷都在关注这历史性的一刻。

▲ 《日子》剧照。(图/汯呄霖电影提供)

▲▼蔡明亮在柏林影展举办讲座。(图/文策院提供)

对蔡明亮来讲,电影最好的时代是小时候。他认为电影院像个庙宇,那时的电影不倚赖特效,更有手工的感觉,即使许多香港武侠片也是工业底下制作,不过那时的电影是比较有趣的。他坦言,每次讲电影都有奇怪的思绪进来,他便开始思考小时候跟现在有什么差别,特别是自己做电影时,跟其他电影又有什么差别。

另一方面,蔡明亮开始谈起自己是「听老歌长大,看老电影长大」,因此常常喜欢在电影中毫无修饰、绝对原汁原味的放入经典老歌,像是《洞》放入了葛兰演唱的《我爱卡莉苏》,这首歌曾经是脍炙人口的电影《空中小姐》主题曲,也是他第一次在作品当中使用老歌。

这几年经常往返各大国际影展,导演蔡明亮笑称这几年开始害怕坐飞机,还好这次飞机上观赏获得奥斯卡最佳女主角的《茱蒂》陪伴,不过他大方承认「看完没什么感觉」,虽然影片的执行、演员表现有目共睹,可是没有办法传达记忆中茱蒂嘉兰(Judy Garland)的真人状态,所以对于模仿、重现的部分没有感觉。

请继续往下阅读... 讲座一开始,导演蔡明亮便以《日子》片中粥店主场景拍摄经验作为开场,跟在场观众传递他的创作概念。当时在跟店家交涉时,店家一度以为他们是Discovery团队,但蔡明亮自嘲他的团队其实只有5个人,远比Discovery还要迷你。他强调,虽然现在电影工业发展已臻成熟,但他依旧选择以「小团队」来制作电影,更能符合他心中手工电影业的规格。

▲▼蔡明亮在柏林影展举办讲座。(图/文策院提供)

▲▼蔡明亮在柏林影展举办讲座。(图/文策院提供)

记者洪文/综合报导导演蔡明亮新片《日子》入围柏林影展正式竞赛,他在德国时间24日晚间受文策院邀请出席大师讲座,畅谈电影创作的概念以及分享创作生活。他以经典歌曲、怀旧电影以及生命经验,围绕着此次讲座的主题「工业时代的手工电影」,即使外头气温不到五度,现场仍有超过百位影人前来参与讲座。

责任编辑:神话故事有哪些
卖粥老板遇拍片「以为Discovery团队」 蔡明亮笑:只有5人团队版权与免责声明

凡本网注明“X月X日讯”的所有作品,版权均属卖粥老板遇拍片「以为Discovery团队」 蔡明亮笑:只有5人团队,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:卖粥老板遇拍片「以为Discovery团队」 蔡明亮笑:只有5人团队”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

卖粥老板遇拍片「以为Discovery团队」 蔡明亮笑:只有5人团队授权咨询:0392-3201587

客服电话:0392-3313875 投稿箱: 2315789961@qq.com

中国网 版权所有:Copyright © hebiw.com All Rights Reserved.

河南省互联网违法和不良信息举报中心

X关闭
X关闭
友情链接: